点击收藏企业网站
首届中国非遗春晚实现文化与娱乐相互融合
2018-03-09 14:41:39 来源: 】 浏览:次 评论:0

  中华文明,以汗牛充栋的非遗文化闻名于世。中国五千年华夏文化,之所以能够源远流长,离不开非遗传承人在背后的默默坚守以及追求品质的工匠精神。2018首届中国非遗春晚已于正月初二登录江苏卫视。作为国内首个以“非物质文化遗产”为主题的春节晚会,非遗春晚以其不拘一格的全新形式、感人至深的故事、精彩绝伦的表演,赢得了一起收视狂潮。

  民族文化创新大融合
  本次晚会由中国文化产业发展研究中心、中国文化产业促进会影视产业委员会、中国非物质文化遗产保护协会主办,北京钟山紫晶国际文化艺术发展有限公司、永新华韵文化产业有限公司承办,“蓝色经典•梦之蓝”公益支持。
 
主持人:张泽群、孟盛楠、张晓北、方雅
 
张学谦为新疆巴州和静县东归乌兰牧骑队颁奖
 
李永军为新疆伊宁市青少年活动中心颁奖
  晚会以39项世界级非遗、1300多项国家级非遗为主要內容,分“中华之光”、“民族瑰宝”、“巧夺天工”、“薪火相传”、“龙腾未来”五大板块,通过诗歌诵读、歌曲演唱、曲艺表演、舞蹈演出、器乐演奏等多种形式,向观众综合呈现中国非遗的非凡魅力。
 
京韵大鼓
 
  随着联唱《名绣传四海》、青花瓷演奏《精美的china 》、武术表演《砺剑春秋》等节目的推进,现场气氛一次次被推向高潮。非遗传承人与艺术家倾情的演出,让观众在赏心悦目中接受非遗的中国情怀和中国智慧的熏陶。
 
主题曲《东方瑰宝》
 
梨园荟萃
  整个晚会节目沿袭了民族文化的体系与风格,从内容、音乐、舞台到服饰的设计,都保持了传统特色又进行了适度创新。伴随着2016年底,中国“二十四节气”申遗的成功,中国古老智慧再次在世界面前展现其经久不衰的传奇魅力。本次晚会巧妙地融入“二十四节气”元素,创新结合时间、空间的概念,通过诗朗诵、水墨画展示、民族舞蹈等形式,个性化地向观众传递中华文明绵延两千多年的文化积淀与新锐地文化意象。另外,昆曲《惊梦·缘》也创新融入了交响、电子、现代器乐的编曲,动感而又唯美的演绎成为当晚“最难忘”的片段。
 
(二十四节气诗朗诵)
 
(惊梦缘昆曲新编)
  让非遗传承人当主角!
  
  有这样一群人。将传播中国传统文化当作毕生使命,几十年如一日地坚守岗位,用百折不挠、坚忍不拔的苦行僧精神,传承技术、弘扬精神。“非遗春晚不是一次非遗人的闭门联欢,而是传播非遗文化、展现非遗魅力的大舞台,目的就是让更多的匠人从工作间走进百姓的视野。”中国非遗春晚组委会秘书长朱小健认为既然是非遗晚会,非遗传承人才应该是晚会的主角,于是他决定——不请明星大腕,让非遗传承人当真正的主角。
 
(中国非遗春晚组委会秘书长朱小健)
  
  在现场,张松茂、徐亚凤陶瓷大师夫妇,龙泉青瓷艺术大师夏侯文,苏绣技艺代表性传承人姚建萍等一百名为国家作出杰出贡献的非遗传承人,从全国各地纷纷赶来、齐聚一堂,共同为中国非遗人的盛典喝彩庆祝,成为当晚“最感人”的环节。
  
  到场的很多大师已经年过古稀,依然坚持不远万里,乘坐几个小时的车,只为奔赴这场盛大的邀约。“非遗传承人身上的‘工匠精神’使我们震撼,老一辈艺术家对文化事业执着的信念感使我们感动。”首届中国非遗春晚导演李建平说,每次与大师对话就是一次学习的过程,也正是深受大师们文化精神的熏陶洗礼,才促使导演团队决心办好一台属于非遗传承人的春晚。
  开创辉煌,延续经典
  非遗春晚,“复活”了民族文化记忆,让广大观众能亲眼看到非遗,走进非遗,感受非遗。时代在迅速发展,但非遗精神却历久弥新,滋养着一代一代的后来人。守护先人的馈赠,保护好老祖宗留给我们的文化财富,使它们绵延流传,不仅是每个非遗传承人的毕生追求,也是每个中国人的文化使命。非遗春晚的一鸣惊人,结束了文艺舞台遗缺非遗的历史。但非遗文化的传承却不会就此止步。晚会组委会今后还将致力于IP的后续活态利用。中国非遗春晚组委会将组织开展国际性非遗文化交流论坛、研讨会、主题展览等;与各地方具有典型文化特色和合作条件的项目结合,打造“中华非遗大舞台”、“非遗小镇””等。让“非遗春晚”成为一个永不落幕的博览会,365天展示“动静皆宜”的中国非物质文化遗产。

Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇: 江西省食品药品监督管理局关于同 下一篇: 怀疑可卡因被冲上了Sirena海滩,

相关栏目

最新文章

  • 怀疑可卡因被冲上了Sirena海滩,类
  • 首届中国非遗春晚实现文化与娱乐相
  • 江西省食品药品监督管理局关于同意
  • 廊坊彩箱包装制造厂
  • 兰蔻、圣罗兰等因包装不合格上黑榜
  • 热门文章

  • 瑞安市顺风包装机械有限公司
  • 嘉力强大幅面印刷机 全自动无忧印刷
  • 商人骗上海财政局下属公司9千万元
  • 黄海机械:2015年半年度报告摘要
  • 中国第一重型机械股份公司
  • 相关文章