点击收藏企业网站
基于区块链技术的零件溯源 让汽配产品变得更加安全
2018-08-01 19:19:23 来源: 】 浏览:次 评论:0

 近年来,区块链技术不断成熟,在产品溯源方面所发挥的作用越来越重要。其中,区块链技术在汽车零件溯源领域所发挥的作用越来越突出,使得汽配产品的性能得到有效提升,安全性能得到有效保障,促进了整个汽车制造业的长远健康发展。

汽配产品,区块链技术,汽车区块链
 
基于区块链技术的零件溯源让汽配产品变得更加安全
 
目前,随着区块链概念的快速普及以及相应技术的不断成熟,业界人士普遍看好区块链产业的发展前景,我国区块链产业进入高速发展阶段。同时,创业者和资本的不断涌入,使得与区块链相关的企业数量不断增加。
 
2017年,是近几年区块链的创业高峰期,新成立公司的数量已经达到178家。截至2018年一季度,我国以区块链业务为主营业务的区块链公司数量已经超过了400家,产业规模初步形成。
 
随着加入区块链行业的企业数量不断增多,区块链与实体经济的联系日益紧密,应用场景逐渐拓宽。自2018年以来,区块链已不仅局限于底层平台,互联网巨头和金融巨头已经在金融、公益、商品溯源等领域加强采用区块链技术。在汽车生产制造领域,已有企业着手进行较为深入的场景应用。
 
当前,中国已是全球最大的汽车生产国和消费国,产销量均已多年蝉联全球冠军,国内销量甚至超过美、日、德三国国内销量的总和。但汽车工业的强弱并不单以产销量论英雄,主机厂的整车产销量数据之下是庞大的产业集群。纵观汽车工业百年发展史可以得知:得核心零部件者得天下。
 
众所周知,要生产出一辆性能优越的车辆,零件的质量至关重要。有时候,零件的质量甚至会影响整个汽车的性能发挥。而在实际的汽车生产制造过程中,零件质量不过关、假冒伪劣零件大量存在的问题较为突出。因此,整个汽车制造业急需做工精良、品质优良的零部件。
 
采用区块链技术后,可以对零部件的生产时间、生产批次、物流运输等进行有效监控,使得零部件生产质量得到有效保障,制造劣质零件产品的企业改进生产工艺,提升生产水平,为整个汽车行业零部件的高质高效生产贡献力量。
 
正因为看准了区块链技术在汽车零部件生产制造领域所具有的巨大潜力,众多企业积极采取行动,使得区块链技术在产品溯源方面发挥出更加巨大的作用。
 
早在2016年10月,丰田汽车就加入了R3联盟,通过采用区块链技术,将每个零件的生产加工使用情况都存储到区块链中。一旦汽车零件出现问题,运用区块链技术就可以方便快捷地查出零件的出处,以促进相关问题的解决。
 
2018年5月,宝马、福特、通用和雷诺四大汽车制造商宣布加入“移动开放区块链计划”,这将成为有史以来规模最大的专注于区块链技术在汽车领域应用的联盟。四大汽车制造商加入“移动开放区块链计划”表明区块链技在汽车生产制造领域所发挥的作用逐渐被挖掘出来,得到业界人士的认可。
 
此外,汽车零部件制造商博世、采埃孚,大型公司埃森哲、IBM以及区块链企业ConsenSys和Hyperledger也宣布加入。由此可见,区块链技术在汽车生产制造领域大有潜力,利用区块链技术促进相关行业发展已经成为众望所归。
 
显而易见,区块链技术已经逐渐深入人们生活的多个领域,影响着人们生活的方方面面。正如MOBI首任董事长ChrisBallinger表示的那样,“区块链和相关技术可以提升信任度,重新定义汽车行业,以及改变消费者购买汽车、缴纳保险和开车的方式。”随着区块链技术的不断成熟,其具有的产品溯源价值将给整个行业的发展注入一股新动力。
 
未来,基于区块链技术对汽车生产部件进行产品溯源,将会让汽配产品变得更加安全,整个汽车制造业也将借助区块链等技术,取得新的成绩、实现新的突破!
 

Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇: 报业控股与惠普合作 为用户提供个 下一篇:很抱歉没有了

相关栏目

最新文章

  • 基于区块链技术的零件溯源 让汽配产
  • 报业控股与惠普合作 为用户提供个性
  • “白+黑”养护作业新模式
  • 电商日益发展壮大 包装现三大新变化
  • 市清洁局布朗士举办 家庭有害物品安
  • 热门文章

  • 瑞安市顺风包装机械有限公司
  • 嘉力强大幅面印刷机 全自动无忧印刷
  • 商人骗上海财政局下属公司9千万元
  • 黄海机械:2015年半年度报告摘要
  • 中国第一重型机械股份公司
  • 相关文章