点击收藏企业网站
中秋“月饼战”悄然打响 包装朴素怀旧 提醒:食品生产许可的QS标志,已经全部改用SC标志
2018-08-26 18:57:28 来源: 】 浏览:次 评论:0
离中秋节还有一个月,月饼销售战已悄然打响。昨天,记者探访发现,今年市场上老式月饼包装仍朴素怀旧。
超市月饼专区散装月饼是主打
 
“超市月饼已开始销售了,觉得中秋节也不远了。”家住应天大街的李女士在超市购物时,看到月饼柜台已经在大量销售。记者发现,大型超市基本都在显要位置设立了月饼专区,琳琅满目的月饼格外吸引眼球。
 
记者注意到,目前市场上同去年一样,绝大多数月饼都是散装的,有水果馅、蛋黄馅等。在一大型超市里,“中秋一条街”非常醒目。展柜里 ,大大小小的散装月饼堆成了一座座小山,各式各样的包装、多样化的口味,为市民提供了多种选择。不仅如此,商家还推出了迷你散装小月饼。超市里浓厚的中秋氛围,自然也感染了前来购物的市民,许多市民已开始选购月饼,提前尝鲜。
 
“这几年月饼的价格便宜了不少,散装月饼口味也更多了,十几元都能买好几个,很划算。”市民孙女士告诉记者,月饼是一种节日性的商品,过了这个时间段就很少人买了。
 
礼盒更“亲民”,外包装方便回收
 
记者发现,超市广式、苏式、冰皮等不同款式和口味的月饼摆满了货架、货柜,主要集中在细豆沙、芝麻、莲蓉、五仁等传统口味。外包装从单块袋装到纸盒、铁盒装的都有,但外观相对都比较简单,几乎见不到前几年那种豪华包装。根据重量和品牌不同,散装的月饼便宜的每500克9.8元,贵一些的多在每500克20元左右。盒装的月饼每盒的售价在36元至318元之间,其中每盒在100元到200元的占绝大多数。
 
超市工作人员说,今年的月饼从口味到外包装相对都比较“亲民”,从他们超市目前已经上架的月饼来看,纸盒装和铁盒装的比往年明显增多,主要是为了方便回收。另外,从顾客选购的情况来看,传统清淡型的月饼卖得比较好。
 
传统月饼包装,朴素又怀旧
 
“老式手工月饼基本还是以五仁、枣泥、豆沙等馅料为主,除了无包装的,其他多数采用的都是纸质包装,走怀旧风。”汉中门大街一家超市的销售人员介绍,如今一些面包店生产的大多是新式月饼,馅料丰富口味多,包装新颖挺时尚,馅料拥有孜然牛肉、榴莲等多种口味的月饼,能吸引不少年轻消费者的目光。但超市里老式月饼的销量相对稳定,尤其是中老年人偏爱老式月饼。
 
记者发现,老式月饼的口味一直没变,很多市民购买老式月饼,吃的就是老味道。不少市民在接受记者采访时说,以前家里走亲戚带的都是这种老式月饼,那时候的包装就是用油纸一包,再拿麻绳系上,非常有传统过节的气氛。
 
QS食品生产许可标志 已经全部改用SC标志
 
■提醒
 
面对让人眼花缭乱的月饼,业内人士提醒广大市民,在购买月饼时,尽量选择正规厂家生产的月饼。质量好的月饼,表面呈金黄色,底部红褐色,表面无裂纹,不露馅。而劣质月饼表面生糊严重,大小不一,有空洞、崩裂现象。另外,根据以往经验,月饼销售的高峰期是在中秋节前半个月,到时月饼会大量上市。
 
必须要提醒广大市民的是, 食品包装上的QS生产许可标志,一直被消费者视为食品安全的象征。“服役”多年的QS标志,从2015年开始更新为新的SC标志,并逐步取代。到2018年10月1日,QS标志停止使用,以后买食品只看SC标志。
 
南京晨报记者发现,虽然今年中秋节为9月24日,但不少食品企业在月饼外包装上都注上新的SC标志,提醒广大市民注意识别。
 

Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇: 基于区块链技术的零件溯源 让汽配 下一篇: 探索循环经济发展之道 可口可乐创

相关栏目

最新文章

  • 探索循环经济发展之道 可口可乐创新
  • 中秋“月饼战”悄然打响 包装朴素怀
  • 基于区块链技术的零件溯源 让汽配产
  • 报业控股与惠普合作 为用户提供个性
  • “白+黑”养护作业新模式
  • 热门文章

  • 瑞安市顺风包装机械有限公司
  • 嘉力强大幅面印刷机 全自动无忧印刷
  • 商人骗上海财政局下属公司9千万元
  • 黄海机械:2015年半年度报告摘要
  • 中国第一重型机械股份公司
  • 相关文章