点击收藏企业网站
弄清油墨毛细孔转移印刷技术 以达到专业水平
2013-12-15 20:00:37 来源: 】 浏览:次 评论:0

油墨通过毛细孔作用从墨孔中转移到承印材料表面(在某些情况下,打样机还采用静电辅助移墨装置)。大滚筒滚动到其圆周的终点位置,得到最大的印张。滚动结束后,大滚筒从印版滚筒表面离开,此时可将印版滚筒进行清洗和拆卸。第二色之后的各色打样要在前一色干燥后再重复与上述相同的过程。
  软包装材料印刷中会导致印刷材料的伸缩,印刷公司制作滚筒时都要求各色组版滚筒之间存在递增,这会给打样带来一定的难题,有经验的操纵工可通过网点的落差打出套准精度很高的样张。
  日机的油墨转移是通过压力靠凹印版滚筒带动压印滚筒滚动来将油墨转移到承印物上的,机器速度一般在30m/min左右,但压印滚筒从开始启动到最后同凹版滚筒分离速度是不一样的,因为承印物是紧裹在印滚筒表面的,在滚筒的惯性作用下,导致速度加快,第二圈打样速度会比第一圈的速度快。英国机是通过压力靠压印滚筒带动版滚筒滚动来完成油墨转移的,压印滚筒本身的速度是保持一定的,紧裹在压印滚筒上的承印物的速度从始至终均是一样的,这样就解决了日机滚动速度不一致所产生的题目。打样时首先将承印物紧裹在压印滚筒上,然后依据版滚筒的里印、表印特性,按其印刷的顺序进行打样。
  里印版的承印物一般是透明的,打样时先打深色,接着在上一色的基础上打浅色,好比只有四色电分图和白版的印件,通常情况下是先打黑版,再打育版、品红版,然后是黄版,最后在这四色基础上打白版。表印版的打样顺序则同里印版相反。表印版的承印物大多数是不透明的,打样时按从浅色版向深色版的顺序进行打样。打样时还必需对打样油墨这一个重要因素加以关注。
  凹印打样机没有墨槽这一部件,打样时压印滚筒同凹印版滚筒靠紧时,靠人工将调配好的油墨倒在凹印版滚筒上。因为打样机的速度不高,决定了打样所用的油墨粘度不能太低,否则会导致糊版。高速凹印机正常情况下可开到160m/min,油墨粘度为16s左右,但凹印打样所用的油墨粘度宜调整到20s左右。打样时速度慢、油墨粘度大而且压印滚筒上的橡皮硬度低都有利于油墨向承印物的充分转移,打样稿颜色也就比较鲜艳。
  假如打样时不加调墨油冲淡油墨,也会令印刷公司大吃苦头,由于印刷公司很难印刷出非常鲜艳明快的颜色效果。制版公司在打样时有必要将油墨进行冲淡处理,这样印刷公司根据凹印样张进行调色打样时就会轻易得多。在电雕已实现了无软片雕刻的整个凹印制版过程中,人为影响因素最多的部分就是凹印打样车间。打样油墨冲淡、冲稀程度的不同、凹印版滚筒和压印滚筒之间压力的大小不同、刮的角度、安装方法及其压力不同、刮同压印点之间的间隔不平等都会对凹样的效果造成影响。在打样过程中,应根据承印物的不同、表印和里印特性调整有关参数,这样才能打出完美的凹印样张,打出制版公司的专业制作水平。


Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇:很抱歉没有了 下一篇: 技术仍是短板 新型包装机械走俏

相关栏目

最新文章

  • “全国水稻第一县”湖北监利:机械
  • 我国包装机械设计产品五大创新新趋
  • 技术仍是短板 新型包装机械走俏
  • 弄清油墨毛细孔转移印刷技术 以达到
  • 热门文章

  • 我国包装机械设计产品五大创新新趋
  • 技术仍是短板 新型包装机械走俏
  • 弄清油墨毛细孔转移印刷技术 以达到
  • “全国水稻第一县”湖北监利:机械
  • 相关文章