点击收藏企业网站
“全国水稻第一县”湖北监利:机械化让农民“体面”种田
2014-05-21 21:12:07 来源: 】 浏览:次 评论:0

5月21日电  春暮夏初,在“全国水稻第一县”湖北监利,到处一片忙碌耕作的景象。广袤的田野上,农机往来穿梭。插秧机驶过,一行行绿油油的秧苗整齐地铺展开来。

近年来,通过倡导集约化种植、推行机械化耕作、扶持产业化发展,这个产粮大县的农业现代化水平显著提升。从春耕、夏管到秋收,各种农机上阵“解放”劳力,如今农民种田“轻松”多了,也“体面”多了。

集中育秧 合作社为农民“打工”

看着育秧基地里茁壮生长的秧苗,金草帽水稻种植专业合作社理事长周祖清的脸上满是笑意。

“合作社目前有120亩的集中育秧基地,可以满足3万亩左右农田的秧苗需要。”周祖清告诉记者,目前合作社已为近2000户农民提供了育秧服务。

农户只需要按照每亩地240元的标准交纳费用,便可以享受“一条龙”服务。从购买种子、育秧到插秧,都由合作社负责。“大面积集中育秧、全流程专业服务,能够帮助农户降低成本,提升产量。”周祖清说。

监利县农业局局长李家模介绍,集中育秧将传统的水田小块育秧改成旱地大棚育秧,这种新型农业种植模式所育秧苗,符合水稻机械化播种生产的要求。专业化、标准化种植生产,有利于避免失误,减少浪费,降低成本,提高效益。

监利县通过积极引导社会力量参与建设,现在已发展育秧工厂28家。育秧工厂借助开展水稻“全产业链服务”,极大地促进了农户节本增收。通过合作社代购、代育、代整、代插,每亩田有望提高单产30公斤,增加收入80元。

各种合作社提供专业服务,也为众多只有老人孩子留守的“空巢农户”解除了后顾之忧。龚场镇双湾村村民刘扬特说:“农民到城里打工,合作社为农民 打工 。现在农民也是 老板 了!”

机械耕作 现代化让种田“省心”

在湖北省水稻第一镇监利县黄歇口镇,种粮大户夏卫华指着门前一场子的机械向记者介绍:“这是高速插秧机,这是大型旋耕机,这是联合收割机……”在他家的仓库里,还有抽水机、抛秧机等各类农用机械。

“购买农机,有国家的专项补贴,可帮我们省不少钱。”夏卫华说,他还和6位村民共同发起组建了监利县兴华农业机械专业合作社,为更多农户提供从农田耕整到收割的全流程机械作业服务,并免费提供育秧技术和机插秧田间管理技术服务。目前,合作社已发展社员145人,拥有各种农业机械近200台套。

“农业现代化,首先应从推广机械化开始。只有将机械化操作贯穿于农业种植的每一个环节,才能确保粮食稳定增产和农民持续增收。”华中科技大学硕士毕业生刘应文说。发起成立了华洲农机专业合作社的刘应文向记者透露,合作社正在借助机械化耕作和农业科技创新,探索“不打一滴农药”的水稻示范基地建设。

监利县农机局局长陈义书介绍,现在全县已拥有各类农业机械约15万台套,总动力达147.8万千瓦。农作物机械耕整水平达96%,机械收获水平达97%。机械栽种作业水平相对低一些,去年为39%,今年有望达到50%以上。全县农机综合作业率已达80%左右。

“现在农忙季节,田里只见农机、少见农民。机械化让种田省时省力又省心,年轻人在外务工 放心 ,老人们在家打牌娱乐也 安心 。”陈义书说。

龙头引领 深加工促农业“富民”

“粮食有人上门收,价格也有保障,农民比过去有 尊严 多了。”在秧苗竞秀的田垄间,新沟镇农民李启文乐呵呵地说,现在种粮政府不但不收税,还有补贴。农民也不用起早摸黑,脸朝黄土背朝天地干活,体体面面的,每年的收入都在增长。这一切,既多亏国家的政策好,也多亏这儿有个福娃集团。

作为一家农业产业化国家重点龙头企业,福娃集团与监利县23个乡镇签订了120多万亩优质水稻订单。伴随着福娃集团的发展,一批优质稻基地、各种农业合作社应运而生,不断发展壮大。

福娃集团还与农户直接签订合同,免费提供种子、肥料、技术,以降低种植成本,减少投入风险。而且,福娃集团的收购价格一般比市场价格高出10%左右。“订单农户”每亩最高可增收数百元,每年全县种植户可实现节本增收数千万元。

 

记者在新沟镇看到,一排排工厂火热生产,一片片楼盘整齐漂亮,一座现代化小城已现雏形。监利县委书记董新发说,很多农民变成工人,住进小区,生活跟城里人一样体面。由于福娃集团的拉动,新沟镇乃至整个监利县的工业化、信息化、城镇化、农业现代化水平都大幅提升。作为镇级平台“四化同步”的一个样本,“福娃模式”已引起省里高度重视,并在此召开现场会,要求总结推广。

“龙头的强农作用、农业的富民效应,在产粮大县正日益凸显。”监利县县长黄镇介绍,通过加大扶持力度,加快农业产业化发展,全县已有龙头企业60多家,其中国家级龙头企业4家,省级龙头企业14家,农产品加工业产值达200多亿元。


Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇: 我国包装机械设计产品五大创新新 下一篇:很抱歉没有了

相关栏目

最新文章

  • “全国水稻第一县”湖北监利:机械
  • 我国包装机械设计产品五大创新新趋
  • 技术仍是短板 新型包装机械走俏
  • 弄清油墨毛细孔转移印刷技术 以达到
  • 热门文章

  • 我国包装机械设计产品五大创新新趋
  • 技术仍是短板 新型包装机械走俏
  • 弄清油墨毛细孔转移印刷技术 以达到
  • “全国水稻第一县”湖北监利:机械
  • 相关文章