点击收藏企业网站
外汇局长潘功胜:有些企业在投资包装下转移资产
2017-03-21 13:35:14 来源: 】 浏览:次 评论:0

封面新闻—华西都市报记者 代睿


3月20日,国家外汇管理局局长潘功胜在中国高层发展论坛上表示,去年中国对外投资出现了较快增长,但外汇局在日常监管中发现了很多非理性、异常的投资行为,甚至有些企业在投资的包装下转移资产。

商务部今年1月发布数据显示,2016年,我国境内投资者共对全球164个国家和地区的7961家境外企业进行了非金融类直接投资,累计实现投资11299.2亿元人民币,折合1701.1亿美元,同比增长44.1%。

此前几年,中国对外投资的增速大都在百分之十几,对于去年投资增速的加快,潘功胜解释说,这主要是受到中国综合国力的提升、对外开放程度的提高、“一带一路”的倡议和国际产能合作、简政放权等因素的影响。

潘功胜在提到中国企业的非理性投资时中举例说,有国内的钢铁厂去买海外的一个影视公司,一个开餐馆的在海外收购了一个网游公司。“去年中国企业在海外收了多少足球俱乐部?如果说这些足球俱乐部的收购有利于促进提升全球的足球水平,有利于提升中国的足球水平,我觉得是一件好事情,但是是这样的一种情况吗?”

“有很多的企业在中国的资产负债率的水平已经很高了,他再借一大笔钱到海外做一个很大的收购。还有一些纯粹的是做假的,在直接投资的包装下转移资产。”潘功胜警告说,中国政府鼓励企业参与国际市场,参与对外投资,但希望中国企业在对外投资过程中更加健康、有序,不仅对中国有好处,对投资目的地国也能带来好处。

不过,根据商务部发布的数据,今年1—2月我国对外投资出现明显降温,累计实现投资924.2亿元人民币,折合134.3亿美元,同比下降52.8%。对此,潘功胜此前在两会记者会上表示,市场主体对外直接投资回归理性,是一种很好的迹象。

 



他认为,中国企业走出去,“走得快不等于走得好,走得稳才有可能走得好。”

对企业海外投资行为,潘功胜将其比喻为“一束带刺的玫瑰”,必须要小心,经过充分认证,“有时候像沙滩上捧起的沙子,看上去抓住了,但最终会从你的手上滑落。”
 


Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇: 快递“狂欢”背后环保负担重 如何 下一篇: 活久见!秘鲁缴获8500万欧毒品 包

相关栏目

最新文章

  • 活久见!秘鲁缴获8500万欧毒品 包装
  • 外汇局长潘功胜:有些企业在投资包
  • 快递“狂欢”背后环保负担重 如何走
  • 用意念就能操纵机械手吗?
  • 2017年德国包装机械展会—interpac
  • 热门文章

  • 我国包装机械设计产品五大创新新趋
  • 技术仍是短板 新型包装机械走俏
  • 弄清油墨毛细孔转移印刷技术 以达到
  • “全国水稻第一县”湖北监利:机械
  • 工程技术:钢筋切断机安全操作规程
  • 相关文章