点击收藏企业网站
快递包装涉及环保大课题
2017-05-16 15:36:27 来源: 】 浏览:次 评论:0

  近日,由国家邮政局和共青团中央共同发起的“绿色快递进高校”活动在全国六所高校同时启动,并向全国大学生发出“绿色快递你我同行”倡议书,呼吁提升环保意识,优先使用无毒无害、可降解、可循环的快递包装,适度包装,拒绝为过度包装买单,避免“层层缠绕”,分离和分类放置胶带、纸箱等包装物,提高回收效率……

  随着网购的快速发展,我国快递年业务量已跃居世界第一,同时,海量包装材料浪费惊人、污染环境等问题也引起广泛关注。30多亿条编织袋、99.22亿个包装箱、169.85亿米胶带……这是2015年我国快递业包装物的消耗量,据国家邮政局预测,到2018年,我国将产生500亿个快递包裹,未来还将进一步扩大。此前,国家邮政局出台了《推进快递业绿色包装工作实施方案》,提出包装要在绿色化、减量化、可循环等方面取得效果。然而,对于如此天量的快递包装,目前除对运单的保管、存放与回收有明确规定外,其他种类的快递包装均没有统一要求,胶带、包装箱、编织袋等七大类包装物的回收与再利用情况并不理想。这是《实施方案》提出可循环化的重要原因。

  为了取悦买家,几乎每个包裹的外包装盒都被塑料泡沫纸、报纸、泡沫板塞得满满的,对消费者而言,这些拆掉的包装留着占地方,扔掉既浪费资源又污染环境,如何处理成为一大难题。有资料显示,1吨可重复利用多次的纸盒纸箱,用一次就扔掉,即使能100%回收纸浆,最后也只能得到0.8吨的新纸盒纸箱,存在20%的物料浪费。

  除了浪费资源,包装废弃物对环境的污染也不容忽视。一方面,由于价格竞争激烈,快递包装行业许多小型生产厂家为了降低成本,大量使用从化工垃圾、医疗垃圾和生活垃圾中回收的再生料生产包装塑料袋,大多含有超标的重金属、有毒有机物和细菌病毒等致病体;另一方面,在纸包装中,往往使用过量的填充物以提高纸张克重,用劣质油墨印刷,导致纸包装残留的有害有机物超标。包裹中的泡沫块、塑料袋等不易降解,埋在土壤中需要约100年才能消除,焚烧又会产生有害物质和废气。

  阻挡在“快递”和“环保”之间的,不仅仅是成本问题,还有怕麻烦的心态和社会责任的缺失。不言而喻,践行环保,历来都是企业利润与社会效益之间的博弈,快递业也概莫能外。政府应从立法、监管和市场等方面建立循环利用链条,明确包装技术标准,鼓励、约束卖家及快递企业使用环保材料制成的包装物,同时带动一些环保纸盒、可降解塑料生产企业的发展,实现良性布局;企业应构建回收机制,在一定程度上节约开销,合理利用资源;个人要强化环保意识。只有认真对过度包装“纠偏”,才能真正实现向绿色化、减量化、可循环方向转变,这无疑是未来快递业发展的方向。
 


Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇: 机械锁单车销毁倒计时?ofo张巳丁 下一篇: 媒体走访北京多家超市:包装袋浪

相关栏目

最新文章

  • 媒体走访北京多家超市:包装袋浪费
  • 快递包装涉及环保大课题
  • 机械锁单车销毁倒计时?ofo张巳丁如
  • 青岛地铁2号线隧道机械化作业全部结
  • 慧聪机械网开辟移动端 找机汇今日正
  • 热门文章

  • 食品茶叶医药五金颗粒粉剂奶末干燥
  • 封口机配件 封箱机配件 真空包装机
  • 优势产品
  • 男子猥亵多名女子 连五旬阿姨也不放
  • 被5000点搅乱的投资生活
  • 相关文章