点击收藏企业网站
长沙某公司将超市退回的问题大米重新包装再次出售
2017-07-23 15:45:59 来源: 】 浏览:次 评论:0

7月21日,记者从长沙市食药监局获悉,7月19日查处了一家用超市退货的过期大米重新包装再销售的仓库。目前,长沙市食药监局正在核实并召回各超市的问题大米。

原标题:问题大米贴牌“北大荒”再次出售

潇湘晨报7月22日讯 为给长沙市民提供质量安全的肉菜,7月起长沙市开展“放心肉菜示范超市”的创建。7月21日,记者从长沙市食药监局获悉,7月19日查处了一家用超市退货的过期大米重新包装再销售的仓库。目前,长沙市食药监局正在核实并召回各超市的问题大米。

调查受潮大米随意堆,还有鸟来偷食

近期,长沙市食药监局接到市民举报,称在长沙雨花区一处仓库有人经常晾晒发霉大米,在通过一条生产流水线后,这些发霉大米摇身一变成了产地为黑龙江的知名品牌大米。长沙市食药监局的执法人员立即展开了为期一周的秘密调查。

根据线索,长沙市食药监局执法人员来到雨花区树木岭的一处仓库。执法人员在蹲守过程中发现,经常会有车辆运送袋装大米到仓库,这些大米有的已经发霉,有的可能浸水变质了,而仓库的工作人员却拆开包装倒进仓库内进行晾晒。

在仓库两三百平方米的空地上,发霉的大米被随意堆放,工人直接踩在大米上来回经过,不时还有狗、鸟来偷食。在晾晒多天后,仓库工人就会把这些大米回收,装进不同品牌的包装袋。在仓库,食药监局执法人员发现了永富米、北大荒精洁米、龙江福珍珠香米等不同品牌的上千个崭新的包装袋。

“仓库里面还有打包封口机、喷码机,”长沙市食品药品稽查支队副支队长肖博介绍,从现场情况来看,这是一个非法加工、生产大米的窝点。

跟踪大米重新包装后流向湖南代理商

在仓库内,工作人员不断将装袋的大米进行真空包装,并用打码机在每一个包装袋打上生产日期。经过多日蹲守,食药监局执法人员目睹了工人们加工大量北大荒品牌大米的过程。据仓库工人透露,像这样每天要生产包装四五吨大米。

随后,执法人员查询了黑龙江北大荒米业集团官方网站,网站上显示,北大荒米业在黑龙江之外并无生产点。执法人员判断,雨花区这个仓库里的灌装生产行为是在违规假冒。

那么这些假冒的“北大荒”大米又被送到哪里去了呢?一路跟踪仓库货车,食药监局执法人员发现,货车将货品送到了北大荒米业湖南总代理的店门口。连续几天蹲守,均发现有车辆从仓库运大米到总代理门店中。

这些证据显示,作为“北大荒”大米湖南区域总代理的长沙嘉富粮油食品贸易公司利用自己的代理身份,以隐蔽的仓库为造假打掩护。

查处问题大米被查封,公安已介入调查

7月19日上午,掌握证据的长沙食药监局执法人员兵分两路,分别前往仓库以及经销点展开突击执法检查。仓库内,上千斤拆了包装的大米已经摊开,正在晾晒。执法人员看到,晾晒的大米有的已经发黄变色,闻起来有发霉的味道。

根据大米包装袋上的信息,这些大多是从全省各地超市退货回来的,要么存在质量问题,要么已经过期或者临近过期。

面对检查,长沙嘉富粮油食品贸易公司的负责人声称,回收的大米是用于喂鸡鸭,一块钱一斤卖出去。可喂鸡鸭的饲料为何要用“北大荒”来包装?面对执法人员的质疑,该负责人再次改口称,这些大米主要是卖给那些不怎么在乎大米质量的人,他也会如实告知对方这些大米存在问题。


据初步检查情况来看,该窝点内10公斤的大米有620袋,25公斤的大米有508袋,加上晾晒的大米以及正在拆封的大米,粗略统计有1385公斤。

“这些从超市退货过来的过期大米,如果在之后的检测中发现有毒有害或者霉变的,我们将严肃处理,”长沙市食药监局食品流通处处长唐磊表示,现场所有的问题大米已经进行封存,将继续追查已经出售的问题大米去向并召回。

经调查,长沙嘉富粮油食品公司属于未取得食品生产经营许可,从事食品生产经营活动行为,并用回收的食品作为原料生产食品并经营,涉嫌违反《食品安全法》。目前,公安部门也已介入调查。这些大米到底有多少已经销售,目前仍在核查阶段。


Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇: VR恐怖游戏《死亡秘密》预告片公 下一篇: 云南昆明塑料袋食品包装袋 阮门包

相关栏目

最新文章

  • 云南昆明塑料袋食品包装袋 阮门包装
  • 长沙某公司将超市退回的问题大米重
  • VR恐怖游戏《死亡秘密》预告片公开
  • 河北新东:接单接到“手软”的印刷
  • 辽宁朝阳:着力优化营商环境 推进包
  • 热门文章

  • 食品茶叶医药五金颗粒粉剂奶末干燥
  • 封口机配件 封箱机配件 真空包装机
  • 优势产品
  • 男子猥亵多名女子 连五旬阿姨也不放
  • 被5000点搅乱的投资生活
  • 相关文章