点击收藏企业网站
大学生模拟政协提案大赛决赛
2018-05-28 14:58:02 来源: 】 浏览:次 评论:0

 第六届“提案中国·全国大学生模拟政协提案大赛”昨天举行决赛,来自全国各地26所知名高校的163名代表齐聚一堂,通过提案大赛发出青年声音,关切社会民生。外交学院的几名大三学生带着“关于北京快递业包装问题调查及建议的提案”杀入决赛,针对目前快递业包装带来的污染和浪费问题,他们在提案中建议,将北京设为快递包装回收示范城市,在社区配备快递包装回收容器,开展“快递业+回收业”定向合作试点。

 
外交学院英语系的张谦、张粲、汪楠、张冬荷、王世豪在大一时就曾关注快递业的包装问题,可惜在校内选拔的第一轮他们就被刷了下来。“当时我们的提案比较混乱,更多的是集中在抨击包装过度和不环保上,解决问题的内容并不多。”张粲告诉记者,两年过去了,快递包装的问题愈演愈烈,今年他们有关快递包装的提案,不仅走访调查了北京重点地区的快递公司、快递收发点、线上电商与卖家以及相关政府机构,而且提出了解决的建议。
 
“92%的电商选择价格较为低廉的包装材料;90%的电商会在选择包装时更注重保护商品,而并不关心使用材料的数量;87.2%的电商认为较多的包装层数能够体现商家诚意,吸引更多客户。比如仅仅几双袜子就用鞋盒来包装,仅仅一本书就在包装外缠绕几层塑料泡泡膜等”张粲说,对消费者的调查显示,83%的消费者认为更加繁复的快递包装能够更好地保护商品,带来更好的消费体验;74.5%的消费者对提供繁复快递包装的商家会有更好的评价,也会更倾向于再次消费。正是在供需双方的“合力”下,快递包装越来越繁复,没有任何一方愿为成本较高的“绿色”包装买单。
 
张粲说,他们在调查中也发现,有近95%的消费人群愿意将包装废弃物循环使用,但是现今并没有广为人知的回收渠道。
 
针对调查所反映的问题,学生们在提案中建议,构建统一的快递包装产品绿色标准、认证、标识体系,出台监管与奖惩的具体措施,使快递行业具有全行业的规范标准。可以在三方面开展快递业绿色包装试点:扶持新型快递包装形式与材料,并主导新型包装的试点与评估;鼓励重点品牌快递企业和各类环卫企业、回收企业联合开展“快递业+回收业”定向合作试点;将北京设为快递包装回收示范城市,在社区等配备标志清晰的快递包装回收容器,并支持快递企业积极参与再生资源回收利用网络的建设。
 
吕宁等7名中央民族大学经济学院的学生的提案是关于“公厕革命”的。“截止到2016年底,我国公共卫生间有12.9万多座,生态公共卫生间占比不足10%。”吕宁说,通过查阅资料和走访调查,他们认为,公共卫生间应该在生态环保上多下些功夫,让科技减少公共卫生间对外界资源的依赖性。为此,他们在提案中提出,可以建设基于太阳能发电的公共卫生间,或同期考虑地源热泵等新能源模式的运用,使公共卫生间摆脱季节限制;建立完善的水循环系统,在多雨地区可考虑雨水过滤收集系统,干旱地区则可加入二次水循环系统,减少对水资源的浪费;引入微生物技术,通过微生物将排泄物进行净化,避免造成环境污染;适度合理地开发公共卫生间的商业广告价值,引入PPP模式,让专业的人做专业的事。
 
市政协委员、中国石化北京化工研究院教授级高级工程师朱良参与了第二届至第六届提案大赛。朱良认为,对于学生们模拟政协活动中的成果应该建立适当转化机制,通过政协委员的参与,进行后续修改、调研、深化,转化成各级政协的提案、信息等,并将采用情况反馈给学生们,使学生们和学校有更大的积极性,也可以让青少年学生们感受到政协委员就在身边,协商民主就在眼前。
 

Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇: 如何设计包装以降低运输风险 下一篇: 对快递外卖包装“限塑”刻不容缓

相关栏目

最新文章

  • 对快递外卖包装“限塑”刻不容缓
  • 大学生模拟政协提案大赛决赛
  • 如何设计包装以降低运输风险
  • 试图在加利福尼亚采取门铃相机
  • 有高铁设座卖高价茶包装疑造假 乘客
  • 热门文章

  • 食品茶叶医药五金颗粒粉剂奶末干燥
  • 封口机配件 封箱机配件 真空包装机
  • 优势产品
  • 男子猥亵多名女子 连五旬阿姨也不放
  • 被5000点搅乱的投资生活
  • 相关文章