点击收藏企业网站
从业绩快报把脉行业及发债主体的信用变迁
2019-02-01 21:46:37 来源: 】 浏览:次 评论:0

 

              主要内容:

从业绩快报来看,超半数公司实现业绩上涨,市值大的公司在2018年的经济下行中抗压能力更强。共有2518家公司公布了业绩快报,其中1326家实现业绩上涨,占比为52.66%,根据2019年1月31日市值来看,千亿以上公司5家,业绩较2017年均实现上涨,上涨幅度为0-50%。

从行业来看,钢铁、采掘、食品饮料等行业业绩表现较好,行业内不同市值公司业绩分化明显。从业绩表现的情况来看,有9个行业60%的公司业绩上涨,前三名分别为钢铁、银行、采掘;4个行业低于40%的公司业绩上涨,分别为销量持续低迷的汽车行业、电气设备、商誉减值重灾区的传媒行业和非银金融。从行业内不同规模市值的公司来看,大部分行业市值大的公司表现更好。

从表现较好的行业来看行业利差,医药生物、化工、休闲服务利差较大,还有一定下行空间。开年以来,除了化工行业,其他行业利差均有所收窄。医药生物、化工、休闲服务、建筑装饰的行业利差高于2017年以来中位数10bp以上,有收窄的空间。

此外,我们也不应忽略部分行业超过40%的公司未进行业绩预告。上交所和深交所明确规定了应披露业绩预告的情形,主要包括净利润为负值、净利润与上年同期相比上升或者下降50%以上、扭亏为盈等情况。未进行业绩预告一定程度反映了公司2018年的经营较为平稳。

总体来看,多数行业中龙头企业(市值在行业中也相对较高)仍逆势实现了业绩的上涨。一方面经济下行使得经营环境恶化加快了行业集中度的提升,竞争环境极大的改善;另一方面违约事件频发使得投资者风险偏好低,信用资质相对较好的龙头企业融资优势更加凸显,充沛的资金为良好的经营提供了保障。从业绩预告到年报公布仍有一段时间,我们可以关注此期间行业利差的变化。

我们从上述发布业绩快报的公司中筛选出没有违约记录的发债主体共468家,其中业绩负面(略减、预减、首亏、扭亏)的有193家(41%),业绩正面(略增、预增、续盈、扭亏)的262家(56%),业绩不确定的共13家(3%)。接下来把重点放在超预期爆雷的发行人上。我们将爆雷定义为企业最新业绩公告变脸且预计2018年度首次亏损,在上述业绩负面的193家发债主体中,合计有18家符合定义,需重点关注其未来的偿债风险变化。这18家企业中,除金新农无实际控制人外,其他均为民企,说明民企的个券风险仍存,投资者需要谨慎挑选标的。总体来看这些企业行业分布较广,传媒、家用电器行业爆雷数量最多,各有3家上榜;医药生物、电气设备行业紧随其后,各出现2家;计算机、商业贸易、农林牧渔、采掘、食品饮料、机械设备、交通运输和建筑装饰行业均贡献了1家上榜企业。

总的来说,本次A股爆雷主要并非由宏观经济下滑带来的经营业绩恶化带来,2014、2015年企业并购潮的业绩承诺期到期,叠加未来商誉会计处理政策可能出现的调整带来的商誉大规模减值才是最主要的影响因素。

从天神娱乐的例子中我们可以看出,公司偿债能力的恶化往往有一个过程,在出现问题之前我们总能发现一些端倪,建议关注收益率波动幅度较大的个券,收益率的跳涨通常意味着市场对其的背后风险认知出现了改变。

一、从业绩快报把脉行业及发债主体的信用变迁

从业绩快报来看,超半数公司实现业绩上涨,市值大的公司在2018年的经济下行中抗压能力更强。共有2518家公司公布了业绩快报,其中1326家实现业绩上涨,占比为52.66%,199家业绩不确定,占比7.90%,575家业绩出现下滑,占比22.84%,395家出现亏损,占比15.68%。根据2019年1月31日市值来看,千亿以上公司5家,业绩较2017年均实现上涨,上涨幅度为0-50%;500-1000亿公司7家,实现0亏损;100-500亿公司131家,业绩上涨接近7成,5家公司亏损;100亿以下公司亏损数量占比明显提升。

当然,业绩的分化和近期股市表现也较为匹配,有稳定业绩的大公司还是较中小盘更强一些。

从行业来看,钢铁、采掘、食品饮料等行业业绩表现较好,行业内不同市值公司业绩分化明显。从业绩表现的情况来看,有9个行业60%的公司业绩上涨,前三名分别为钢铁、银行、采掘;4个行业低于40%的公司业绩上涨,分别为销量持续低迷的汽车行业、电气设备、商誉减值重灾区的传媒行业和非银金融。从行业内不同规模市值的公司来看,大部分行业市值大的公司表现更好,如食品饮料行业中共有51家公司,超过30亿的公司12家,100%业绩上涨;15-30亿的公司18家,66.67%业绩上涨;而15亿以下的公司21家,52.38%业绩上涨;仅有5个行业无明显的区分,分别为银行、建筑装饰、农林牧渔、汽车、电气设备,不排除部分行业的子行业处于发展期,尚未有明显分化情况。

从表现较好的行业来看行业利差,医药生物、化工、休闲服务利差较大,还有一定下行空间。开年以来,除了化工行业,其他行业利差均有所收窄。医药生物、化工、休闲服务、建筑装饰的行业利差高于2017年以来中位数10bp以上,有收窄的空间。尤其医药生物超2017年以来中位数14bp。钢铁、采掘、建材行业虽然2018年业绩表现较好,但行业利差已经逐渐收窄处于较低的水平反映了市场的预期。

此外,我们也不应忽略部分行业超过40%的公司未进行业绩预告。上交所和深交所明确规定了应披露业绩预告的情形,主要包括净利润为负值、净利润与上年同期相比上升或者下降50%以上、扭亏为盈等情况。未进行业绩预告一定程度反映了公司2018年的经营较为平稳,未业绩预告较多的行业有银行(80.00%)、交通运输(52.21%)、商业贸易(49.49%)、非银金融(49.30%)、房地产(48.84%)、食品饮料(42.70%)。

19年和21年到期压力较大,采掘、建筑装饰、房地产等到期压力较大。从行业来看,2019年超过5000亿债务到期的行业有采掘、公共事业、建筑装饰、交通运输、综合;2020年超过3000亿债务到期的行业有采掘、房地产、公共事业、建筑装饰、交通运输、综合;2021年超过3000亿债务到期的行业有采掘、房地产、非银金融、公共事业、建筑装饰、交通运输、综合。

总体来看,多数行业中龙头企业(市值在行业中也相对较高)仍逆势实现了业绩的上涨。一方面经济下行使得经营环境恶化加快了行业集中度的提升,竞争环境极大的改善;另一方面违约事件频发使得投资者风险偏好低,信用资质相对较好的龙头企业融资优势更加凸显,充沛的资金为良好的经营提供了保障。从业绩预告到年报公布仍有一段时间,我们可以关注此期间行业利差的变化。

二、关注业绩快报超预期恶化的未违约发债人

我们从上述发布业绩快报的公司中筛选出没有违约记录的发债主体共468家,其中业绩负面(略减、预减、首亏、扭亏)的有193家(41%),业绩正面(略增、预增、续盈、扭亏)的262家(56%),业绩不确定的共13家(3%)。

接下来把重点放在超预期爆雷的发行人上。我们将爆雷定义为企业最新业绩公告变脸且预计2018年度首次亏损,在上述业绩负面的193家发债主体中,合计有18家符合定义,需重点关注其未来的偿债风险变化。这18家企业中,除金新农无实际控制人外,其他均为民企,说明民企的个券风险仍存,投资者需要谨慎挑选标的。总体来看这些企业行业分布较广,传媒、家用电器行业爆雷数量最多,各有3家上榜;医药生物、电气设备行业紧随其后,各出现2家;计算机、商业贸易、农林牧渔、采掘、食品饮料、机械设备、交通运输和建筑装饰行业均贡献了1家上榜企业。

 

总的来说,本次A股爆雷主要并非由宏观经济下滑带来的经营业绩恶化带来,2014、2015年企业并购潮的业绩承诺期到期,叠加未来商誉会计处理政策可能出现的调整带来的商誉大规模减值才是最主要的影响因素。细看业绩下调的原因,商誉减值是最重要的影响因素,共15家企业在业绩快报中提及,且企业计提的商誉减值损失通常过亿,往往是拖累业绩的大头。如天神娱乐预计计提商誉减值损失约49亿元,甚至超过了其近40亿的市值,成为A股所有公布业绩快报的企业中预告净利润下限最低的。其次是存货、应收账款等资产减值,影响了10家企业的业绩表现。值得注意的是,虚增利润的企业往往需要在资产负债表中对应虚增资产项目,需警惕有部分企业在爆雷潮中将过去虚增的资产一次性减负。排名第三的是经营业绩不及预期(不包括被收购标的的业绩下滑),仅有8家提到。

从天神娱乐的例子中我们可以看出,公司偿债能力的恶化往往有一个过程,在出现问题之前我们总能发现一些端倪,建议关注收益率波动幅度较大的个券,收益率的跳涨通常意味着市场对其的背后风险认知出现了改变。天神娱乐的主营业务是网页网游和移动网游的研发与发行,游戏板块占主营业务收入的46%以上。目前天神娱乐仅发行了17天神01一只债券。从这只公司债估值收益率的波动情况来看,天神娱乐基本面早在2018年9月底就发生了一些变化。2018年9月20日,天神娱乐公告公司实际控制人朱晔递交书面辞职报告,宣布离职。对于民企来说,创始人兼实际控制人的离职对其再融资能力有很大影响,9月22日,天神娱乐公告公司因资金状况禁止,1.35亿的银行贷款未能如期偿还或续贷,其债券收益率首次跳涨。10月9日,鹏元资信将天神娱乐主体评级从AA下调为A,评级展望维持为负面,并表示公司面临贷款违约,游戏行业监管收紧导致公司业绩下滑明显,公司实际控制人所持公司股份被司法冻结,核心高管变动等负面事件影响,未来偿债能力存在不确定性。10月29日,天神娱乐公布2018年三季报,三季度公司归母净利润较去年同期下降了82.55%。值得注意的是,三季报中公司已提示投资者2018年可能会出现商誉大额减值导致亏损,因此在巨额减值公布后其债券收益率变动不大,但其计提规模应该或多或少超出了预期。近期公司仍被负面消息缠身:公司多个银行账号被冻结,并且持股5%以上的股权多处于被质押、或被轮候冻结的状态。未来天神娱乐的偿债能力尚存不确定性。

如果您有优质的、符合见闻调性的原创文章,欢迎以个人的名义投稿入驻华尔街见闻名家专栏。

 

 


Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇: 英国人发明自行车,却被日军骑自 下一篇: 探访杭州新春首场招聘会

相关栏目

最新文章

  • 探访杭州新春首场招聘会
  • 从业绩快报把脉行业及发债主体的信
  • 英国人发明自行车,却被日军骑自行
  • 南充主城区春节前投用6个停车场 新
  • 苏州虎丘区实木木箱包装厂
  • 热门文章

  • 食品茶叶医药五金颗粒粉剂奶末干燥
  • 封口机配件 封箱机配件 真空包装机
  • 优势产品
  • 男子猥亵多名女子 连五旬阿姨也不放
  • 被5000点搅乱的投资生活
  • 相关文章