点击收藏企业网站
刘慈欣对话卡梅隆:最好的科幻电影来自原创,而不是改编
2019-02-18 20:43:34 来源: 】 浏览:次 评论:0

 

              【财新网】(记者 刘爽爽)“现在写作的时候,有一个恶魔似的念头缠着我——这些文字是不是容易变成电影?我在尽自己最大的努力去摆脱它,因为这会给文字带来限制。”2月18日,科幻作家刘慈欣在与美国电影人詹姆斯•卡梅隆(James Cameron)的对谈中说道。

  两人最近均有电影作品上映。刚刚过去的春节档,《流浪地球》和《疯狂的外星人》分别改编自刘慈欣的科幻小说《流浪地球》和《乡村教师》。卡梅隆编剧、制片的科幻动作电影《阿丽塔:战斗天使》也将于2月22日在中国内地上映。

  卡梅隆表示,探索人类未来不能从商业角度出发,要更纯粹。他以自身经历为例,过去四五十年,科幻电影的重要的任务是,用电影的方式向大众普及上世纪三四十年代科幻文学中成熟的科幻理念。

  “科幻电影滞后于文学,而且电影观众比较挑剔,不太喜欢黑暗、反乌托邦的故事。因而上世纪70年代,科幻已经不再是电影主流,很多大电影公司不再推出这样的产品。直到上世纪70年代末《星球大战》出现,改变了这一切,科幻又流行起来,才有了之后的超级英雄系列以及《降临》这类更贴近科学的科幻电影。”卡梅隆说。

  《阿丽塔:战斗天使》根据日本漫画家木城雪户的《铳梦》改编,讲述身处末世、幸运重生的机械女孩勇敢奋斗、探索真相的故事。卡梅隆此前导演的《异形2》《阿凡达》也涉及到机械改造人,为什么这些概念频繁出现在他的作品中?

  卡梅隆解释,他常常思考,人到底是什么?如果我们可以把身体变成机械,或者把大脑用一台机器替换,那么定义人之为人的关键是什么?世界像一个大型科幻实验室,越来越多以前只存在于科幻小说的东西出现在现实生活里。

  卡梅隆说,我们推动科技向前发展,科技反过来改变我们,这是一个有机生态。没有人知道未来的方向是什么。科技可以拯救我们,也可以毁灭我们,未知令人激动。创造一个新系统的感觉非常诱人,如同科技让人又爱又恨。“我的电影就在讲这样的故事。”

  刘慈欣问卡梅隆,希望看到怎样的中国科幻电影。卡梅隆脱口而出《三体》,他说自己是个乐观主义者,好奇在《三体》的黑暗森林中,怎样的架构能遏制人心的恶魔,带来生存的希望。

  2015年,刘慈欣凭借长篇科幻小说《三体》获得第73届世界科幻大会雨果奖最佳长篇小说奖,成为该奖项亚洲首位获奖者。之后,他的多部作品成为热门,卖出电影版权。国内科幻作家无一能望其项背。

  刘慈欣说,多种风格才是中国科幻电影的发展方向,各种类型的科幻电影都应该得到充分发展。“我不希望看到中国科幻电影被某些作品或者某种类型的作品框住。”

  刘慈欣和卡梅隆都认为,最好的科幻电影来自原创,而不是改编。科幻电影史上具有里程碑意义的《2001:太空漫游》和《星球大战》皆是如此。

  电影时间有限,只有几小时,很难讲清楚一部优秀科幻小说庞大的世界,往往只能呈现其中一小部分,或者拍得很肤浅,这是科幻电影的老难题。“但我还是很期待你们改编出《三体》。” 卡梅隆说。

  导演张小北提问,一个国家的电影发展到什么阶段才能拍出好的科幻电影?

  卡梅隆的回答是,中国已经是全世界最大的电影市场和第二大经济体,几十年间发生了极大的变化,目前仍在急速变化中。“我觉得世界就是一场科幻,中国作为一个发展如此迅速的国家,未来会发生什么?有一句老话:科幻电影不是预测未来,而是阻止不好的未来发生。所以,很多科幻创作者都在设想人类会怎样毁灭,我们怎样去避免?当大家都朝这个方向努力时,就会涌现出很多科幻电影。”

  刘慈欣则认为,科幻电影市场与科幻电影本身没有关系。它是大时代的产物,即中国首先必须处于快速现代化的进程中,拥有强烈的未来感。这才是产生科幻电影的条件。

  从行业角度来说,刘慈欣觉得,中国科幻电影的前景不甚明朗。现在中国与美国科幻电影最大的差距是,中国科幻电影没有能与美国比肩的完整电影工业体系,所以做起来很艰难。这些困难靠努力可以克服。但另一个困境很难突破,“好的科幻电影市场必须有优质原创内容,这正是国内目前缺失的。优质的小说、剧本是科幻电影的基础,首先要优质,其次要有影响力,但这两样我们都很缺少。” 刘慈欣强调,科学是优质内容的矿藏,提取故事资源,我们必须依靠科学,因为在别的地方我们找不到。

 


Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇: 探访杭州新春首场招聘会 下一篇: 波音737MAX飞行员如何学驾驶?答

相关栏目

最新文章

  • 波音737MAX飞行员如何学驾驶?答案
  • 刘慈欣对话卡梅隆:最好的科幻电影
  • 探访杭州新春首场招聘会
  • 从业绩快报把脉行业及发债主体的信
  • 英国人发明自行车,却被日军骑自行
  • 热门文章

  • 食品茶叶医药五金颗粒粉剂奶末干燥
  • 封口机配件 封箱机配件 真空包装机
  • 优势产品
  • 男子猥亵多名女子 连五旬阿姨也不放
  • 被5000点搅乱的投资生活
  • 相关文章