点击收藏企业网站
济宁:快递包装过度太浪费 节俭环保势在必行
2017-07-11 19:39:34 来源: 】 浏览:次 评论:0

济宁新闻网7月11日讯(记者 侯祥燕 林鲁 岳冬萌)随着电商的不断发展,越来愈多的人致力于网上购物,选中的物品经过快递到达买家手里,不可避免的要经过各种包装,因此造成的浪费也就显而易见了。

撕开层层胶带,剥掉最外层的包装袋,打开纸箱,割开被胶带缠紧包裹着的气泡垫,满怀期待的拿出商品,然后把上述的包装材料一并扔到垃圾箱里,这已是收到包裹后打开的一般方式。随着便利的网购市场发展,同时也带来了无数个废弃的快递包装问题。

国家邮政局的统计数据显示,去年我国快递业务量达到312.8亿件,快递行业在迅猛发展的同时,却带来了快递包装物料的极大消耗。以2016年的快递业务量推算,初步测算去年中国大陆地区消耗了塑料编织袋29.6亿个、塑胶袋82.6亿个、包装箱99亿个、胶带169.5亿米、避免撞击的缓冲物29.7亿个。其中快递业胶带的长度,可以绕地球赤道425圈。

一般来言,快递包装垃圾中的纸箱都会被回收,由于缺乏专门的回收管理途径,快递袋、胶带纸 、填充泡沫等塑料制品则会被丢弃变成垃圾。大量材料一次性使用不但造成资源浪费,对水土环境的污染亦不容小觑。以透明胶带为例,这种胶带纸的主要原料为聚氯乙烯,在土壤中至少要经过100年才能自然分解。国家统计局数据显示,目前城市中心区混入清运生活垃圾的快递包装垃圾占到清运生活垃圾的15%左右,而快递包装垃圾的增量在清运生活垃圾增量中占比超过九成。因此,如何杜绝快递包装浪费,减轻污染已经是一件不容忽视的事情,

电商要做的是增大宣传力度,在奖励措施上更加灵活,让网购消费者、快递员都积极参与。快递包装绿色环保、可回收,是未来快递行业趋势,全员参与其中,快递包装绿色化才真正实现。


Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇: 轻工制造行业周报:重点关注包装纸 下一篇: 高折价配股背后或是双赢!中华包

相关栏目

最新文章

  • 高折价配股背后或是双赢!中华包装
  • 济宁:快递包装过度太浪费 节俭环保
  • 轻工制造行业周报:重点关注包装纸反
  • 龙利得2轮融资后冲刺创业板 新三板
  • 古风二首——贺青岛锦添彩包装公司
  • 热门文章

  • 员工风采
  • 塑料包装份额提升促进吹膜机行业发
  • 防止失窃 日本部分寺庙供奉3D打印佛
  • “中街大果”雪糕大肠菌群超十倍
  • 农业部关于修订《农业机械试验鉴定
  • 相关文章