点击收藏企业网站
2018安徽省考申论热点:包装垃圾治理
2018-04-15 11:20:12 来源: 】 浏览:次 评论:0

 背景链接目前,包装垃圾的猛增,已成为生活垃圾的主要增量。据调查,我国仅消耗瓦楞纸箱原纸便多达4600万吨,占全球消费总量1/3。

各种外卖带来的垃圾泛滥,久遭诟病。据报道,国家发改委正会同有关部门,研究在电商、快递、外卖等领域推行绿色物流、绿色包装的实施方案。强调多管齐下,突出治理的“主心骨”,发挥好政府的公共监管与服务职能,正是有的放矢。这一“绿色方案”,有望减少外卖包装带来的“白色污染”。
党的十九大要求,放宽服务业准入限制,完善市场监管体制。政府既要用严格的标准指导与监管,又要放松管制,营造适当宽松的市场环境,鼓励竞争与技术创新。
 
中公分析社会文明的递进,总是生活习惯、社会意识、市政管理集体映射的结果。当前,无数的包裹通过快递走进千家万户,给人们的生活带来了极大便利,但随之而来的是天量的快递垃圾。包装垃圾带来的环境污染,运输成本和回收成本都极大了影响了日常生活。快递业巨大的“绿色”缺口中,其实蕴含巨大的商机,可以预见,未来的包装新业态必将会层出不穷。
[原因分析]
随处可见的包装垃圾,对城乡生态环境的负面影响显而易见。明知包装既增加污染,又有一定成本,电商依然过度包装无非是担心运输途中破损,进而引起差评。买家也有同样的心理,导致电商主动减少包装的意愿降低。而对物流行业和包装行业来说,回收再利用成本波动较大、技术瓶颈短期难以克服、行业自治及绿色监管联盟等尚在探索中等因素,也是客观存在。市场各方主体各有各的小算盘,是包装垃圾泛滥的根源。
复杂问题的精准施治,考验着治理能力的现代化水平。“世界上没有垃圾,只有放错地方的宝藏。”社会发展不断进步,包装垃圾期待“绿色转身”,成为符合供给侧结构性改革要求的新产品。
[对策措施]
中公教育总结,从包装设计的供给侧看,减少外卖带来的白色污染,需要源头治理。监管者要对相关企业实施有效引导,加大环保督查和惩戒力度。应当看到,在传统实体店模式下,经验丰富的包装工程师从结构、材质、制作成本、空间利用等多方面不断改进,已经形成完善的包装体系。比如相机等精密器材的包装大都采用再生纸,紧致、小巧且安全,“简陋”得令人惊讶。可见,网购包装的减量非不能也、实不为也。今天的线上监管需要拿出过去的线下标准,从整个设计生产销售回收链的细节入手,稳步推行商品和快递包装的“绿色方案”要求。
对治理者来说,要注重疏堵结合,不仅要监管企业“不准做什么”,还要在该主动补位的地方挑大梁,去干那些市场主体“不愿干也干不好”的事情。比如,共建公共回收平台的倡议,就需要政府部门出面牵头、协调,促进单个企业的内生成本共同负担。再比如,对选择绿色技术的企业给予必要支持,包括绿色基金的设立,财政补贴与税收减免、信贷优惠等循环经济的产业激励,都需要相关机构统筹协调,避免政策之间的冲突。

Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇: 现代审美重新包装 2018湖南戏曲春 下一篇: 带有机械时钟泄漏的OS智能手表

相关栏目

最新文章

  • 带有机械时钟泄漏的OS智能手表
  • 2018安徽省考申论热点:包装垃圾治
  • 现代审美重新包装 2018湖南戏曲春晚
  • 南宁隆安:地头冷库建设促进农产品
  • 2018年泛娱乐时代下,内容营销上的
  • 热门文章

  • 员工风采
  • 塑料包装份额提升促进吹膜机行业发
  • 防止失窃 日本部分寺庙供奉3D打印佛
  • “中街大果”雪糕大肠菌群超十倍
  • 农业部关于修订《农业机械试验鉴定
  • 相关文章