点击收藏企业网站
他要满足超30万人同时用手机上网 进宝天天报·人物影像志|在四叶草,
2018-10-04 20:47:09 来源: 】 浏览:次 评论:0

   从今年5月14日开始,陆丰明的办公地点从世纪大道211号换到了位于绿地虹桥世界中心的进口博览会筹备工作现场指挥部,于是他成了刷步达人,朋友圈排名一路飙升,经常一天在“四叶草”(国家会展中心)暴走20公里。

  他是上海电信为加强进博会通信建设派驻的现场项目组成员。展会期间,他所在团队将完成国展中心通信系统的布线施工及设备安装,满足超过30万人同时用手机上网。
 
  新增30多个工作群
 
  从地铁站到现场指挥部,步行2公里;再走到场馆,又是2公里。“还没开始巡馆,4公里已经走好。在场馆里走几圈,就几万步了。多走走就习惯了,就当减肥。”对场馆布局,他从最初的一进就懵圈,到现在“怎么走都不会迷路”。
 
  “从3月开始,我们团队就开始配合国展中心做网络升级,为两张网服务——千兆光网、百兆4G网,公司还规划了5G示范网,都需要前期把网络建起来。国展中心的设计通信能力是可满足15万人同时用手机实现4G上网,现在要翻一番,最重要的就是重新设计布线、增加通信设备。”
 
  陆丰明说,前期工作最难的是协调。比如,布置场馆的材质需隔绝信号,必须找点位放无线覆盖天线。通信设计安装人员要反复和场馆工程建设人员沟通。“在哪里预留位置;留多少空间,才能兼顾美观和信号输出。设计稿有时要改七八次才能定。”
 
  他的手机里有30多个进博会工作群。“场馆方、建设方、委办局、内部项目组,每个群都重要。有一次,我们按设计方案去安装设备,却发现原本沟通好的点位不见了。事发紧急,我马上去工作群咨询,边刷手机看进展,边冲去现场。”
 
  半夜常“登高”20米
 
  国展中心通信扩容,看似不可能完成的任务。上海是移动通信的流量高地,进博会期间要满足大密度、大客流的集中爆发式需求,必须增加布网。
 
  团队在部分场馆和虹桥交通枢纽部分区域建设了5G基站。展会期间,上海电信将与SMG合作,开展视频传送应用试点。通过对5G先行先试,展示前沿通信科技成果和应用探索。
 
 
 
图说:展会期间,上海电信将与SMG合作,开展视频传送方面的应用试点
 
  “展馆面积147万平方米,工程涉及5100多套设备安装。时间紧,还需兼顾正常运营。”为此,陆丰明所在的团队紧抓半夜的施工时间,架设天线,布放线缆,安装设备,优化信号。“白天开会定方案,夜间进场保施工,大家干劲十足,把大半年工期压缩到了3个月。目前所有的无线通信扩容安装已完成,接下来将开始测试维护工作。”
 
  最让陆丰明挂心的,是人员安全。“我们用登高单臂车作业,工人站在20米的高处安装设备,经常在凌晨工作,非常辛苦。”
 
  应急保障获八方支援
 
  “时间紧、难度大、牵扯面广,压力很大。施工期间,光缆被挖断了5次。各方面施工主体很多,很难保证所有施工人员都能准确知道哪些地方铺设了网络。工作必须再精细些。如果出现意外情况,现场应急保障车也能提供相应的服务。”
 
  陆丰明介绍,中国电信为进博会专门启动各类重大通信保障中最高级别的“战区化保障机制”,以上海公司为龙头,组建辐射长三角保障力量的统筹支撑方案。“紧急时,公司可以调集广东、湖北、四川等8省保障队伍来沪支援,涵盖移动、集群、卫星等20多台专业保障车辆和网络安全等集团顶尖专家。”
 
  目前,上海电信已成立专家支撑、网络运维、业务运营、窗口服务、综合保障等团队,共200余名志愿者参与。“我们会在现场设立全天候的通信服务站点,有客服专家当志愿者,为与会人员提供手机换卡、紧急充电、流量接力等便民服务。”
 

Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇: 智能制造装备行业巨头齐聚 第19届 下一篇:很抱歉没有了

相关栏目

最新文章

  • 他要满足超30万人同时用手机上网 进
  • 智能制造装备行业巨头齐聚 第19届机
  • 工具机挑战第三大 机械业2025年产值
  • 燕京帝道:拉响燕京啤酒品牌
  • 李沁优雅叼花化身氧气美女
  • 热门文章

  • 员工风采
  • 塑料包装份额提升促进吹膜机行业发
  • 防止失窃 日本部分寺庙供奉3D打印佛
  • “中街大果”雪糕大肠菌群超十倍
  • 农业部关于修订《农业机械试验鉴定
  • 相关文章